Le Lipizzan y est élevé le plus souvent en fonction de sa destination.

Celui de Piber, sélectionné pour son expression, sa noblesse, l’harmonie entre son corps et ses mouvements, son bon caractère, sa fierté et sa grande intelligence, est destiné aux carrosses de la Cour Impériale et à l’Ecole Espagnole de Vienne. Ce travail d’école sert aussi d’ultime sélection pour les étalons reproducteurs qui retournent chaque année au Haras Fédéral de Piber.

Le Haras de Lipica assure aussi l’élevage du Lipizzan noble, mais la sélection y est différente, les mâles ne passant pas à l’Ecole de Vienne participent plutôt à des concours de dressage internationaux. La sélection sur place des pouliches en concours de modèles et allures y est rigoureuse.

Dans les autres Haras d’Etat le Lipizzan est fréquemment élevé pour l’attelage, mais aussi pour améliorer les races de chevaux utilisés dans l’agriculture. Ce Lipizzan est plus rustique, adapté au terrain, à la petite montagne. Il est résistant, facile à nourrir et, lui aussi, d’une grande gentillesse.


Le marquage au feu est traditionnel chez le Lipizzan:

  1. Sur la croupe gauche la marque du Haras; pour Piber, un P surmonté de la couronne des Empereurs d’Autriche.

  2. A l'emplacement de la selle côté gauche, l'initiale du père et sous cette lettre le signe du père de la mère     

  3. A l'emplacement de la selle côté droit, le numéro de l'inscription au registre des poulains

  4. Sur la ganache gauche le L de «Lipizzan».


Voir: LES MARQUES

 

les haras traditionnels   

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Topolcianky

Lipica


    
    
    
    
    
    

Les Haras d’Etat traditionnels d’élevage de Cheval Lipizzan en Europe sont :

     
 

  1. PIBER, en Autriche

  2. LIPICA, en Slovénie

  3. TOPOLCIANKY, en Slovaquie

  4. SZILVASVARAD, en Hongrie

  5. SIMBATA DE JOS, en Roumanie

  6. DJAKOVO, en Croatie

  7. MONTEROTONDO, en Italie.